dimanche 2 mars 2014

DES BAGELS VEGETARIENS MAISON







Hello, hello,
aujourd'hui, une recette salée!
Bah oui, je me vante partout d'avoir un blog végétarien, mais si je ne fais que des recettes sucrées c'est pas vraiment du jeu!
Je veux vraiment que ce blog soit l'occasion de proposer des recettes sans viande et poisson afin d'aider les personnes qui souhaiteraient réduire leur consommation animal a cuisiner des choses gourmandes et savoureuses.
J'aimerais même, pourquoi pas, faire un section "vegan" sur ce blog a l'avenir.
Enfin bref, aujourd'hui, on apprend a faire des bagels. (oui, oui, on fait le pain nous meme, la classe non?) 
C'est pas compliqué (mais ça demande de la patience) et c'est, vraiment, vraiment, délicieux!


POUR LE PAIN: (6 bagels)
-500 g de farine
- 2 sachets de levure boulangère ( en poudre) 
- 25 cl d'eau tiède
-1 jaune d'oeuf  
-2 cuillère a soupe d'huile 
-des herbes de Provence

Premièrement, mélangez la farine et la levure. Faites-y un puis et versez l'eau et l'huile. 
Mélangez la pâte a la main et formez une boule.
Pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes sur un plan de travail préalablement fariné.
Une fois la pâte lisse, couvrez la d'un torchon et laissez la poser pendant 1h30 près du radiateur.
(Mettez la pâte dans un récipient assez grand pour qu'elle est la place de lever)  

Quand la pâte a levé, pétrissez-la a nouveau 1 a 2 minutes  afin de la dégazer et former 6 boules de la même dimension. Laissez a nouveau poser pendant une dizaine de minutes.
Une fois les dix minutes écoulées, faites des trous au milieu de vos boules (faites les assez larges car ça risque de gonfler encore un peu a la cuisson) et laisser a nouveau poser 15 minutes ( oui je sais, c'est long, tu en as marre et tu as de la farine dans les cheveux... C'est pas sexy, mais c'est bientôt le moment ou tu pourras te la péter avec tes pains maison, promis) 

Ensuite, on fait bouillir une grande quantité d'eau dans une casserole et on y trempe les bagels 20 secondes de chaque cotés (ça va rendre la croûte du pain croustillante après cuisson) 

Et pour finir, on pose les six pains sur un papier sulfurisé avant de les enduire de jaune d'oeuf au pinceau de cuisine, de les saupoudrer d'herbes de Provence et de les enfourner dans un four préalablement chauffé a 200°C pendant une vingtaine de minutes.

Ouf, c'est fini! 

Maintenant, place a la garniture:

J'y ai mis du fromage blanc, du choux rouge, des tomates, du guacamole, de la mâche et du mais.
Mais libre a vous de mettre ce qui vous fait plaisir.

Bon appétit! ( Ah et il te reste sûrement de la farine sur le front, attention!)




5 commentaires:

Albane - Eat me baby.fr a dit…

Sympa cette recette. Je découvre ton blog par hasard, il est vraiment chouette! Jolies photos et jolie ambiance :)

Albane - Eat me baby.fr a dit…

Sympa cette recette. Je découvre ton blog par hasard, il est vraiment chouette! Jolies photos et jolie ambiance :)

Mathilde a dit…

Merci pour tes si adorables commentaires et la place dans les favoris !
Je découvre ton blog et il est très chouette, cette recette de bagel à l'air d'être une tuerie avec les herbes de provence dans la pâte à pain !
Et le chou rouge dans la garniture, c'est vraiment une bonne idée !

Enwelle a dit…

Merci beaucoup c'est très agréable à lire :)

Mathilda H a dit…

Ces bagels me donnent trop envie! Miam!